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건강

겨울철에만 먹을 수 있는 매생이 효능에 대해

by 정보리뉴얼 2021. 1. 5.

 

정말 오랜만에 글을 쓰는 것 같아요.

이사하느라 뭐가 뭔지 모르게 너무 많은 일이 일어나 정신이 없는 하루하루를 보내는 것 같아요

블로그를 쓸 겨를이 없었어요. 정신없는 몇 날 며칠을 보내고 이제야 책상 자리를 만들어서 앉아보네요.

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오늘은 오래간만에 매생이 효능에 대해 궁금해지는 거예요

겨울철에만 볼 수 있는 매생이를 먹게 되면서 기분 좋은 한 끼를 먹는 매생이 효능을 포스팅하려고 합니다.

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재래시장에 가서 매생이를 찾다 보면서 헷갈린 적 없었나요?

매생이인지 파래인지 가끔 저는 헷갈리더라고요.

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추운 날씨에 허기진 배를 시원하게 채워줄 매생이를 만들기 위해 6개를 사와서는

매생이국으로도 먹고, 계란에 매생이를 토핑 해서 계란말이도 해보고 전도 만들어보겠다는 마음에

한꺼번에 사버렸어요. 냉동실에 먹을 만큼 쟁여놓고 싶은 마음도 있고 해서 좀 많이 구매를 했어요

매생이는 빛깔은 검푸른데 그 맛은 매우 달고 향기롭다고 느껴지는 것 같아요.

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매생이 굴국을 끓여 먹으면 바다의 향을 느끼며 신선한 향을 은미하는 그런 맑은 국이라고 할까

매생이의 제철은 11월부터 2월까지로 우리 몸을 이롭게 하는 효능들이 어마어마하게 많다고 합니다!

그럼 매생이 효능에 대해 알아볼게요.

매생이 효능

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1. 다이어트​

매생이는 칼로리가 낮으며 식이섬유가 풍부하다고 해요,

특히, 알긴산 성분이 다량으로 함유되어 체내에 지방이 쌓이는 걸 억제해

체중을 감소하는 데 도움을 준다고 해요.

​​2. 혈관 건강​

알긴산 성분은 매생이에 풍부하게 들어있는 성분인데 이 성분은 혈관 내에

유해한 콜레스테롤 흡수를 억제하고 혈액의 원활한 흐름을 도와 혈관 건강에 뛰어나고 혈관질환들을 예방하는 데도

예방하는데 도움을 준다고 합니다.

3. 변비 예방​

매생이의 미끈거리는 성분인 알긴산 성분은 장운동에도 활성화를 주어서

변비를 예방에 도움을 준다고 하네요.

4. 빈혈 개선​

매생이에는 미테랑 성분인 철분이 많이 함유되어 있어요.

우유에 비해 40배 정도라니 엄청나죠? 철분 성분은 적혈구 생성을 돕고

혈액을 통한 산소 공급을 개선하는 작용을 하여 빈혈에 좋다고 합니다.

​5. 피부미용​

비타민 성분이 함유되어 있는 매생이는 피부의 잡티 및 기미, 여드름을 없애주고

피부 트러블을 완화하는 데 도움을 줘서 피부를 탄력 있고 매끈하게 유지하는 데 도움을 준다고 해요

6. 숙취해소​

매생이에는 콩나물의 3배 정도의 아스파라긴산이 다량으로 함유되어 있는데 이 성분이 숙취의

원인인 아세트알데히드의 빠른 배출을 돕고 과음으로 인해 손상된 간의 회복을 도와 숙취해소

도움을 주는 탁월한 효과가 있다고 합니다.

매생이 부작용

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그럼 좋은 게 있다면 나쁜 것도 있겠죠??

부작용에 대해 알려드릴게요.

매생이가 함유하고 있는 풍부한 식이섬유는 변비 및 장 건강 개선에 뛰어난 효능이 있지만

과다 복용 시엔 몸에 좋지 않으며, ​매생이는 찬 성질을 가진 음식이기 때문에 몸이 차가운 분들의

경우는 꼭 알고 먹어야 하네요.

 

겨울철에 잘 먹고 코로나19을 이기기 위해서 맛있게 집에서 만들어보시기 바라네요.

 

 

 

 

 

 

 

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