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건강

당뇨에 좋은 음식 보리차에 이거 넣으세요

by 정보리뉴얼 2021. 3. 11.

 

안녕하세요 오늘은 당뇨에 대해서 알아보려고 하는데요, 주위에 당뇨약을 복용하는 분들이 많다보니

관심이 많아진것같아요. 그러다가 우연히 알게된 당뇨에 좋은 음식이 있다고해서 포스팅하려고합니다.

 

보리가 우리건강에 도움을 준다는 건 알고 계시죠 보리는 보리쌀도 좋지만 보리잎도 우리 건강에

도움을 주는 성분이 많이 함유되어 있다고 알려져있습니다. 그래서 요즈음 새싹보리를 드시는 분들도

많아진것같지만 보리는 예전부터 도시에서는 겉보리를 끓여서 차로 나셔왔습니다.

보리차 효능을 알고 마신건가요, 예전에는 효능은 모르고 수돗물에 소독약 냄새가나서 찝찝해서 대신

보리를 끓여서 마셨다고 합니다.

 

보리차는 콜레스테롤과 당뇨이신분이 좋다고하는데 보리차에 이것을 넣어서 꼭 마시면 좋다고합니다.

보리차 효능

볶은 겉보리를 끓여서 수시로 마시면 체내에 쌓인 미세먼지 및 중금속 배출에 도움을 준다고합니다.

그 이유는 볶은 겉보리는 숯같은 구조로중금속을 빨아드려서 배출하는 작용을 한다는거죠.

검정보리는 항상화 물질 안토시아닌 성분이 4배 더 많이 함유되어있고

식이섬유도 2배가 더 많이 함유되었다고합니다.

 

보리에 함유된 베타글루칸 성분은 여러 곡물에 함유되어있지만 그 중 보리에 가장 많이 들어있습니다.

베타글루칸 성분은 자연인슐린이라 불릴정도로 혈당을 조절하는 효능이 있습니다.

베타글루칸은 당류의 소화흡수를 지연시키기 때문에 혈당이 급격히 오르는것을 막아준다고 합니다.

그리고 인슐린 저항성 개선 작용까지 있어서 당뇨 예방 및 당뇨병 개선에도 효과가 있다고합니다.

당뇨가 있는 분이시면 보리밥도 드시고 보리차도 드시면 좋을것같습니다.

 

보리에 양파껍질을을 같이 끓여마시면 더 좋다고합니다. 보리는 찬성질이라서 계속 마시는데

좋지가 않은데 양파에는 퀘르세틴 성분이 들어있어 나쁜 콜레스테롤을 억제 시켜주는데요,

양파 알맹이보다 껍질에 30배나 더 많이 함유되어있다고합니다.

당뇨와 혈관건강, 다이어트, 중금속 배출과 면역력을 높이는 보리 양파차를 마셔보길 권합니다.

 

보리 양파차 만드는법은 간단합니다.

재료 볶은보리 반줌, 양파껍질 2줌, 물1.5L

물을 끓이다가 보리, 양파를 넣고 끓였다가 다시 5분정도 끓이면 끝~~

 

TIP :) 오래 끌이면 쓴맛이 나서 살짝 끓이고 우려주는게 좋습니다.

 

수시로 자주 마셔도 아무런 문제가 되지않으니 자주 마시기를 권장합니다.

양파껍질에 농약이 있을수 있는데 어떻게 씻어야하나 하고 고민을 할수있는데, 양파 껍질을 한번 씻어주고

식초물에 5분정도 담궜다가 다시 씻어서 보리랑 함께 넣으면 된다고합니다.

맛도 좋고 건강에도 좋은 보리 양파차를 만들어 먹어보는건 어떨까요

 

 

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