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건강

뇌 건강에 좋은 음식 (치매예방)

by 정보리뉴얼 2022. 11. 13.

지중해식 식단을 1년 이상 하게 되면 유익한 장내 미생물의 종류와 숫자가 늘어나고 체내 염증 지수가 줄어들어 건강한 노화를 막게 해준다고 합니다.

잘 챙기던 물건인데 어느 순간 깜빡깜빡해서 기억력이 감퇴하면 마음속의 불안함이 스물스물 올라옵니다. 혹시 내가 치매는 아닐까 걱정되는 마음에 치매 테스트를 해보신 분들 있으실 겁니다. 뇌 건강을 위해 뇌에 좋은 영양제를 먹고 계신분도 계실거구 하지만 영양제를 먹는 것보다 뇌에 좋은 음식을 정기적으로 먹는 것이 뇌 건강에 더 좋다는 거 아시나요

기억력에 도움이 되는 음식은 무엇인지 음식과 뇌 건강은 어떤 연관성이 있을지에 대해 포스팅을 해보려고 합니다. 우리가 먹는 음식은 몸 전체에 특히 뇌에 영향을 미친다고 합니다. 우리의 장기 중에 가장 많은 에너지를 소비하는 곳은 뇌입니다.

치매예방에 도움이되는 음식

뇌에 연료를 공급하기 위해선 특정한 영양소가 포함된 음식이 필요한데요. 음식을 잘 먹는 것만으로도 우리는 뇌가 계속 일하는 걸 도울 수 있습니다. 뇌의 기능을 높이기 위해선 뇌에 좋은 음식으로 구성된 식단을 먹는 식습관이 중요하다고 합니다.

치매예방에 도움이되는 음식

치매예방에 도움이되는 음식

지중해식 식단이라고 들어보셨나요. 미국의 us 뉴스 에널드 리포트는 해마다 최고의 건강 및 다이어트 식단을 발표하는데 2021년에 이어 2022년에도 지중해식 식단이 1위로 꼽혔습니다. 지중해식 식단이 심장과 뇌 건강에 가장 건강한 식단이라는 겁니다.

2018년 영국 의학 학술지 란셋에서 발표된 보고서에 의하면 2040년 스페인의 기대수명이 85.8살세계 1위가 될 거라고 합니다. 기대수명이 늘어난 요인으로 지목된 것은 바로 스페인 사람들이 즐기는 지중해식 식습관이었습니다.

치매예방에 도움이되는 음식

치매예방에 도움이 되는 음식

지중해식 식단은 일반적으로 과일, 야채, 견과류, 콩, 올리브오일 및 생선이 많고 붉은 고기와 포화 지방이 적습니다. 그런데 지중해식 식단에 들어가 있는 음식은 미국 건강 미디어 웸엠디가 정리한 뇌 건강에 좋은 음식과 매우 유사합니다.

연어, 고등어, 청어, 송어, 정어리, 호두, 아몬드, 피스타치오 같은 견과류, 블루베리, 딸기, 현미, 귀리 등과 같은 통곡물 브로콜리, 케일, 시금치 청경채 등 짙은 녹색 채소와 올리브유입니다.

이제 왜 지중해식 식단이 뇌 건강이 가장 건강한 식단이라 하는지 아시겠죠.

치매예방에 도움이되는 음식

치매 뇌예방에 도움이 되는 음식

그럼 이들 음식은 어떤 영양소가 들어가 있길래 왜 건강에 좋은 걸까요. 그리고 이들 영양소가 없으면 몸에 어떤 문제가 생길까요.

뇌 건강에 필요한 필수 영양소를 알아보겠습니다.

첫 번째는 비타민B입니다. 엽산과 비타민 B12는 뇌 화학물질을 만드는 데 중요합니다. 엽산과 B12가 부족하면 빈혈이 생기거나 신경 손상이 생길 수 있습니다. 또 신경전달물질인 세로토닌과 도파민이 충분히 만들어지지 않아 건망증과 우울증이 생길 수 있으며 학습 능력도 떨어질 수 있다고 합니다.

치매예방에 도움이되는 음식

치매예방에 도움이 되는 음식

몸 전체가 축축 처지고 생각하는 게 귀찮아지기도 합니다. 그래서 피곤하면 비타민b를 먹으라고 얘기들 많이 하지 고등어와 연어에는 비타민 B12의 하루 권장량인 2.4마이크로그램을 가뿐히 넘길 만큼 비타민 B12가 풍부합니다. 시금치에 청경치 같은 녹색 입줄기 채소에도 엽산이 풍부하게 들어가 있습니다.

두 번째는 비타민E입니다. 비타민E는 항산화 비타민으로 많이 알려져 있습니다. 비타민E는 노화와 여러 질병을 유발하는 활성산소가 세포를 파괴하지 못하도록 하는 데 도움이 됩니다. 비타민E가 부족하면 근육량 손실이나 감각 신경손상과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

치매예방에 도움이되는 음식

치매예방에 좋은 음식

올리브유는 비타민E와 강한 항산화제로 알려진 폴리페놀이 풍부하다고 알려져 있습니다. 해바라기씨 아몬드, 호두, 피스타치오 같은 견과류도 비타민E 가 풍부합니다. 일상에서 가볍게 섭취할 수 있으니 입이 심심할 땐 아몬드를 먹어보세요.

세 번째는 필수 지방산인 오메가3 지방산입니다.

우리 몸이 스스로 생산하지 않아 음식으로 꼭 섭취해줘야 합니다. 오메가 3와 뇌 기능의 연관성을 밝힌 연구는 매우 많습니다. 미국예방의학저널에 실린 연구에 따르면 삼거나 구운 생선을 일주일에 한 번 이상 먹으면 기억력이 향상된다고 합니다.

오메가3 지방산은 어린이의 두뇌 발달에도 매우 중요합니다. 필수 지방산이 충분하지 않으면 뇌가 학습하는 데 필요한 연료가 부족해지겠죠.

치매예방에 도움이되는 음식

치매예방에 좋은 음식 뇌

네 번째는 콜린입니다. 콜린도 오메가 3 지방산처럼 음식으로 섭취해야 하는 필수 영양소입니다.

신경을 보호하고 뇌 화학물질을 생성하기 때문에 콜린이 부족하면 기억력에 문제가 발생할 수 있습니다. 브로콜리, 참치, 연어에 듬뿍 들어가 있습니다. 뇌를 건강하게 하는 영양소를 섭취하기 위해 특정 보충제가 도움이 될 수 있지만 음식이 우선입니다. 야채, 배리, 통곡물과 생선이 풍부한 식단 섭취를 생활화해 보세요.

치매예방에 도움이되는 음식

뇌 건강에 좋은 음식 치매예방

한 가지 더 우리에게 익숙한 바나나, 사과, 귤, 자두에도 항산화제가 많이 포함돼 있습니다. 그중에서도 블루베리와 딸기는 항산화 폭탄이라 할 만큼 항산화제가 많이 포함돼 있습니다. 특정 과일을 4년 내내 먹기 어려우니 제철 과일을 잘 챙겨 먹는 것만으로도 충분합니다.

아무리 좋은 식단으로 식사를 해도 나쁜 식습관이 있으면 그 효과가 반감되겠죠. 건망증과 기억력 감퇴를 줄이고 치매를 예방하기 위해선 기름지고 단 음식을 피해야 합니다. 대표적으로 과자, 튀긴 음식 패스트푸드입니다.

배가 출출하고 입이 심심할 때는 이제 뇌 건강에 좋은 거에 견과류를 먹어보세요. 오늘은 뇌 건강에 좋은 음식에 관해 알아보았습니다. 한두 번 먹고 마는 것이 아닌 꾸준하게 먹는다면 우리는 똑똑이로 거듭날 수 있으며 손에 핸드폰 들고 핸드폰 찾는 일은 더 이상 없을 거예요.

 
 

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