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건강

귤의 올바른 보관법 (골다공증에 좋은 귤청 만들기)

by 정보리뉴얼 2023. 2. 5.

귤은 사과와 함께 우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 과일 중 하나라고 합니다. 겨울에 귤 한라봉 등 귤과들이 많이 나오기도 합니다.

귤에는 각종 비타민과 식이섬유가 풍부해 감기 예방과 면역력 강화 등 건강상 이점도 아주 많은데요.

하지만 이런 귤도 잘 살펴보지 않고 그냥 먹다가는 알레르기나 염증을 유발하여 건강에 악영향을 줄 수 있다고 합니다. 귤을 드실 때 꼭 주의해야 할 점과 귤을 신선하고 오랫동안 보관하는 방법에 대해서포스팅 해보려고 합니다.

귤을 박스째 구입해서 다 먹기 전에 곰팡이가 핀 것을 본 경험이 있을 것입니다. 특히 보관 기간이 길어질수록 밑에 있던 귤은 눌리면서 상하고 곰팡이가 피게 되는데요. 곰팡이가 핀 부분이 아주 작거나 귤 상태가 좋아 보이면 곰팡이 핀 부분만 버리고 나머지 부분은 먹은 적은 없으신가요. 저 역시 그랬던 적이 있었던 것같으네요. 하지만 앞으로는 곰팡이가 조금이라도 피었다면 고민하지 말고 귤을 통째로 버리는 것이 좋다고 합니다.

귤에 피는 곰팡이는 주로 녹색 곰팡이와 푸른 곰팡이인데요. 이 곰팡이들은 표면에 조금만 보여도 특히 귤과 같은 무른 과일에는 나무 뿌리처럼 곰팡이 균이 쉽게 침투할 수 있다고 합니다.

이런 곰팡이 균이 껍질을 까는 과정에서 피부에 닿게 되면 발진이나 두드러기와 같은 피부 알레르기 증상을 유발할 수 있다고 합니다.

귤 보관법

▶실수로 곰팡이 핀 귤을 먹을 경우

호흡기와 폐에 들어가 천식이나 비염 등 호흡기 건강에 악영향을 끼칠 수도 있다고 합니다.

▶소량의 경우 곰팡이 핀 귤을 먹을 경우

소량의 경우크게 문제가 되지 않겠지만 면역력이 약하거나 지속적으로 섭취할 경우 폐의 염증을 유발할 수도 있다고 합니다.

귤 보관법 귤 효능

귤은 먹을 만큼만 조금씩 구입하는 것이 좋으며 박수로 구입했을 때는 상한 귤이 있는지 확인하고 먼저 분리하는 것이 좋습니다.

▶곰팡이가 핀 귤 보관 방법

귤은 곰팡이가 보이지 않더라도 흐르는 물에 깨끗하게 세척하고 물기를 잘 말려서 보관하는 것이 좋습니다.

▶한 달도 거뜬한 귤 보관 방법

- 무르거나 상한 귤을 먼저 골라내시기 바랍니다.

- 먼저 귤 상자의 옆면과 아래쪽에 구멍을 여러 개 뚫어줍니다. (귤이 상하는 이유 중 하나가 습기 때문) 구멍을 뚫으면 박스 아래쪽까지 통풍이 잘 되어 오랫동안 먹을 수 있습니다.

- 바닥에 신문지나 키친 타월를 깔고 귤을 너무 붙지 않게 놓습니다.

- 귤 꼭지가 아래로 보도록 놓는 것입니다. 귤은 대부분 아래쪽부터 물러지는데 꼭지 부분이 가장 단단하기 때문에 귤 꼭지가 아래로 보도록 놓으면 보관하는데 물러짐을 늦출 수 있습니다.

- 직사광선이 되지 않는 베란다나 서늘한 곳에 보관합니다. 3~4도 정도의 온도가 적당

귤 보관법

귤을 비닐봉지나 밀폐용기 등에 보관하는 사람들도 있는데 귤은 밀봉할 경우 알코올 성분이 발생하면서 이상한 냄새와 함께 쉽게 상할 수 있기때문에 귤은 신문지를 활용해서 박스째 보관해야 가장 신선하게 오랫동안 먹을 수 있습니다. 새콤달콤하고 맛있는 귤을 올바르게 보관해서 더 맛있고 건강하게 드시기 바랍니다.

귤청 만들기 귤 효능

귤청 만드는 방법

재료 ; 귤20개 올리고당, 생강 100g

귤 3~4개 분량을 블랜더를 이용해 갈아 줍니다

숟가락을 사용하여 체에 잘 걸러 내려 줍니다.

귤 효능 귤청 만들기

이렇게 귤즙이 완성됐습니다.

귤즙에 생강 100g을 섞어줍니다

귤청 만들기

거기에 올리고당도 넣어줍니다.

소독된 병에 담아 넣어주십시요.

간단하게 귤청이 완성이 됩니다. 선물용으로도 좋습니다.

귤 효능

1. 산화 방지제 성분 함유 및 혈관 질환 예방

귤의 가장 큰 장점 중의 하나로 강력한 항산화 식물화합물이 함유되어 있어 신체의 자유 라디칼로부터 세포 손상을 억제해주고 염증, 당뇨, 심장병, 암 등의 만성질환의 위험을 감소하는데 도움을 줍니다.

귤 효능쿨청 만들기

2. 면역력 강화

귤에 풍부하게 들어있는 비타민C 성분이 혈액순환과 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 외부에서 유입되는 바이러스와 세균 등으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한 귤에 함유된 베타클립토키산틴이라는 물진은 암에 대한 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.

3. 신장결석

신장결석을 여러 가지 유형으로 형성이 되지만 일부는 소변에 구연산의 수치가 낮아 발생합니다. 귤과 같은 감귤류를 섭취학 되면 소변의 구연산 수치를 높여주어 고통스러운 신장결석의 위험을 감소시킬 수 있습니다.

4. 심장 건강

삼장 질환의 주요 원인인 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜주고 감귤류를 자주 섭취하는 남성과 여성에게서 뇌졸중과 심장질환의 위험이 낮은 것으로 나타났습니다.

 

5. 귤껍질에는 뼈의 노화를 막아주는 헤스페르딘 이라는 항산화성분이 풍부한데 생강에도 전저롤과 쇼가올이라는 항산화성분이 있어서 함께 먹으면 뼈와 노화를 막아주는 최고의 효능이 있습니다.

 

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