요즘 항산화하면 빠지지 않고 등장하는 글루타치온 많이 들어보셨죠 TV나 미디어 등에서 자주 등장해 피부나 노화에 관심이 많으신 분들은 익숙하실 텐데요. 오늘은 글루타치온이 꼭 필요한 사람과 글루타치온을 늘리는 효과적인 방법에 대해 알아보겠습니다.
글루타치온은 우리 몸의 근육과 간조직 등에 있는 생리활성물질입니다. 글루타치온은 현대판 불로초로 불리는 매우 중요한 물질인데요. 다른 식물성 항산화 물질인 비타민 베타카로틴 안토시아닌 플라보노이드 폴리페놀 등에 비해 항산화 효과가 100만 배 이상 됩니다.
글루타치온
L - 시스테인, L-글루타민산, 글라이신 3가지 아미노산으로 이루어진 결정성 펩타이드
세 종류의 아미노산이 서로 연결되어 결정성 펩타이드 형태로 글루타치온을 형성하고 있습니다.
펩타이드 결합이란
- 두 종류의 아미노산이 한쪽에 아미노산의 탄소와 다른 아미노산의 질소가 탈수축합 작용을 통해 물 분자를 하나 내놓으면서 서로 결합하는 방식을 말하는데요.
아미노산인 분자 구조에는 티올기라는 부분이 있는데, 여러 독소를 스펀지처럼 빨아들여 몸에 붙이는 성질이 있습니다. 대표적으로는 우리 몸속 세포에 직접적인 손상을 가하는 활성산소나 수은 중금속 등이 모두 이 티올기에 잘 달라붙습니다. 우리 몸에 이런 독소나 유해 물질이 많이 쌓이면 글루타치온의 생성을 막아서 체내 농도가 떨어질 수도 있습니다.
중년이라면 글루타치온 효능 항산화 노화방지
글루타치온은 우리 몸에서 어마어마한 일들을 합니다.
첫 번째 강력한 항산화 작용
글루타치온은 노화방지제 산화방지제라는 말을 들을 정도로 강력한 항산화제입니다. 세포가 산화되는 것을 막으니까 당연히 노화도 덜해지겠죠. 다양한 항산화 영양소 중에 가장 으뜸인 물질입니다.
두 번째 면역 체계에 도움
면역 시스템 필수 성분으로 면역 기능을 하는 임파구를 생성하고 유지하는 데 필수적입니다.
세 번째 독소 제거
탁월 글루타치온은 중금속과 오염물질을 결합해서 중화시키는 천연 킬레이트입니다. 간과 신장 폐와 소화관에 많이 분포하는데 이 기관에 들어오는 여러 가지 오염물질과 독소들을 방어하게 됩니다.
네 번째 간 기능을 회복
글루타치온은 간 해독 과정에서 필수적인 성분입니다. 글루타치온이 부족하면 간 해독이 불가능하다고 볼 수 있습니다.
다섯 번째 인슐린의 정상 분비에 도움
글루타치온은 인슐린 조절에 영향을 미치는데요. 무조건 혈당을 내려주기만 하는 것도 아니고 정상화하는 데 도움이 됩니다.
여섯 번째 장세포와 장점막을 재생하는 데 도움
글루타치온이 위장관을 거치면서 산화적 손상을 예방하고 점막에 도움이 되면서 과민성 대장염 만성위염 역류성 식도염이 있는 분들에게도 도움이 될 수 있습니다.
일곱 번째 눈 건강에 도움
눈은 미세혈관이 많고 산화적 손상이 취약한 곳입니다. 그래서 글루타치온 같은 항산화 효소가 굉장히 중요합니다.
여덟번째 백옥 주사라고 불리는 이유 피부 탄력과 피부 개선에 도움
글루타치온은 활성산소 제거로 산화적 손상도 피부에서 줄여줄 것이고. 피부의 표피와 진피를 활성화시켜 피부를 윤택하게 하며 각질을 제거하고 세포 재생을 강화시켜 줍니다. 또한 멜라닌 생성을 억제하며 미백에 도움이 된다고 하는데요. 그 유명한 백옥 주사 라는 말이 여기서 나온 이유기도 합니다.
유명한 연예인들이 이 주사를 맞아서 하얘졌다 하면서 엄청난 관심을 끌기 시작했죠.
이외에도 글루타치온은 암을 예방하고 폐 기능에도 중요한 역할을 하며 뇌 기능에도 중요한 역할을 합니다. 다행인 것은 글루타치온이 우리 몸에서 자체적으로 생성이 된다라는 겁니다. 또 하나 안타까운 것은 쉽게 고갈이 된다는 거죠.
왜 글루타치온이 쉽게 고갈되는지, 글루타치온은 어떤 것들로 인해 없어지는지
- 만성피로 나쁜 식습관 과도한 운동 비만 대기오염 및 독성 물질에 대한 노출 음주 흡연 노화 등등 몸에 안 좋은 것들은 모두 글루타치온을 고갈시키는 원인이고 나이가 들게 되면 글루타치온의 생성이 소모하는 양을 따라가지 못하게 되면서 체내 글루타치온 수치를 낮게 만들어집니다.
45세 전으로부터 감소하기 시작하고 60세 이후에 급격하게 감소하는데 나이가 들면서 만성질환이 더 잘생기는 이유기도 합니다.
글루타치온이 부족하면 어떤 일이 발생할까요?
체내 해독 작용도 제대로 할 수 없어 간 기능이 떨어지고 중금속과 오염물질을 중화할 수 없게 되고 산화가 잘되니까. 결국은 노화가 잘 된다는 소리입니다. 뿐만 아니라 염증 반응도 조절이 잘 되지 않고 갑상선의 대사 면역의 불균형 호르몬의 불균형까지 다양한 만성질환에 노출될 수가 있습니다. 그렇기 때문에 생활 습관이 우선적으로 교정이 되어야 한다는 겁니다. 그것 외에 우리가 할 수 있는 것 부족한 부분을 음식이든 영양제 등 글루타치온 자체나 글루타치온을 활성화할 수 있는 것들로 채워주시면 되겠습니다.
중년이라면 글루타치온 효능 항산화 노화방지
글루타치온이 직접 흡수가 되었던 또는 몸에서 다시 만들어졌던 글루타치온이 제 역할을 제대로 자라게 만드는 방법
글루타치온이 역할을 최대한 잘 하기 위해서는 몇 가지 영양소가 함께 도와줘야 합니다. 그중에 첫 번째가 바로 셀레늄입니다.
셀레늄은 글루타치온이 계속 자기 역할을 할 수 있도록 재생시켜주는 아주 중요한 미네랄인데요. 내 몸 속의 셀레늄이 부족하다면 글루타치온 효과는 반쪽짜리라고 생각하셔도 됩니다. 그렇다면 글루타치온을 먹으면서 셀레늄 영양제도 또 사서 먹어야 하는 건가 하는 생각이 드실 텐데요. 그러실 필요 없고요. 그냥 하루에 브라질너트를 조금만 드시면 됩니다. 브라질너트의 셀레늄이 정말 풍부해서 하루에 두세 개만 드시면 충분하고요. 하루에 5개 이상 드시면 오히려 너무 많아서 해로울 수 있습니다.
글루타치온의 효능을 극대화하기 위해서 함께 먹으면 좋은 영양소 다음은 비타민C 입니다. 특히 피부를 위해서 드신다면 비타민C 와 함께 드시면 피부 노화 방지 및 미백에 더 큰 효능을 보실 수 있습니다. 또 하나가 비타민 B군 즉 리보플라빈입니다. 글루타치온이 항산화 작용을 하는 과정에서 비타민B가 함께 도와주기 때문입니다. 비타민B군이 들어있는 영양제는 많으니까요? 그런 종류 영양제 같이 드셔주시면 정말 좋습니다. 또 식단에서 신선한 과일과 채소 섭취를 늘리는 것도 중요합니다. 단 가공되거나 조리하지 않은 상태로 먹는 것이 바람직한데요. 아스파라거스 감자 고추 당근 양파 브로콜리 아보카도 애호박 시금치 마늘 토마토 자몽 사과 오렌지 복숭아 바나나 멜론 등의 글루타치온 성분이 풍부합니다.
글루타치온 전구 물질이 많이 든 식품으로는 청경채 물냉이 고추냉이 겨자 콜라비 껍질콩에 알 (익은 것) 등이 있습니다. 특히 브로콜리 콜리플라워 양배추 파슬리의 엽록소에 든 물질인 시아노 하이드록시부텐이 글루타치온 농도를 높이는 효과가 탁월합니다. 오늘은 글루타치온이 우리 몸에서 어떤 역할을 하는지 글루타치온의 효과는 있는지에 대해서 알아보았습니다.
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